Мо-цзы: основные идеи

Мо-цзы: основные идеи 1

Большинство политических философов в эпоху до Цинь посвятили себя пересмотру общественных порядков, как и Мо-цзы (ок. 475-395 гг. до н.э.). Основные идеи Мо-цзы отличались от идей уже известных прежде.

Мо-цзы в молодости изучал конфуцианские теории и создал свою собственную школу, оказавшись неудовлетворенным конфуцианским учением. Мо-цзы ездил по провинциям, чтобы продвигать свои идеи по мере взросления, надеясь, что императоры воспримут его советы всерьез при управлении своими провинциями. Но большинство императоров не принимали того, что он говорил, поэтому его никогда не назначали на какую-либо должность.

Мо-цзы
Рис. 1 Мо-цзы

Мо-цзы был великим ученым своего времени. Говорили, что он изобрел не одно оружие и механизм. Однажды он потратил три года на изобретение деревянного орла, но он пролетал не долго лишь один день. Однажды он успешно убедил императора Чу не нападать на государство Сун.

«Моисты» были теми, кто воплощал идеи Мо-цзы в жизнь. В основном это были интеллектуалы низшего класса, а их лидера называли «наставником (цзюйцзы巨子)». Существовала строгая правовая практика, которая требовала, чтобы ее члены «входили в огонь или наступали на лезвия меча, и даже смерть не заставляла их бросаться наутек».

По сравнению с благородством, которое несет конфуцианство, политическая философия Мо-цзы имеет прочную основу для простых людей, стремящихся к формированию идеального общества. Мо-цзы полностью отрицает ответственность за войну и воспринимает «осуждение войны» как основополагающий принцип Моизма. Он утверждает, что если вы рассматриваете тела других как части своего собственного тела, то вы начинаете воспринимать «нападение» как разрушение существования других. Если кто-то принимает чужие тела такими же, как свои собственные, он не пойдет на войну.

«Всеобъемлющая любовь (цзяньай 兼爱)» — это теоретическая предпосылка для осуждения войны для Мо-цзы. «Всеобъемлющая любовь» — это любовь ко всем людям без дискриминации, независимо от того, насколько они далеки друг от друга, насколько эмоционально близки. Мо-цзы говорит: «Всеобщая любовь друг к другу взаимовыгодна; всеобщая ненависть друг к другу взаимно вредит друг другу» Мо-цзы считает, что каждый должен любить друг друга так, чтобы он воспринимал другие государства, семьи и тела как свои собственные». Мысль о «вселенской любви» близка западной идее филантропии и гораздо более бескорыстна, чем конфуцианская любовь к человечеству.

«Всеобщая любовь друг к другу взаимовыгодна; всеобщая ненависть друг к другу взаимно вредит друг другу»

Мо-цзы

Мо-цзы пропагандирует идею воли небес (тяньчжи 天志). Он думает, что у небес есть воля и суд, а правители — сыны небесные. Небеса могут наказать их, поэтому правители должны быть осторожны с поведением, которое может вызвать похвалу или наказание с небес. Фундаментальной волей небес является Всеобъемлющая любовь. Его идея о том, что небеса имеют волю, указывает на то, что небеса имеют свое собственное суждение о человеческих делах. Люди должны добровольно действовать по воле небесной.

Так как у небес (тянь) есть воля, правители должны подчиняться тому, что тянь благосклонен. Тянь желает, чтобы люди вели себя хорошо и любили друг друга. Если они этого не сделают, то тянь накажет их призраками и духами. Мо-цзы не только признает существование духов, но и считает их умнее мудрецов. Это напоминает правителям о том, что они должны оставаться в благоговении перед богами и духами, более могущественными, чем они.

Мо-цзы: основные идеи 2
Рис.2 Мо-цзы убеждает Императора Чу не нападать на государство Сун.

При управлении государством Мо-цзы отстаивает два пункта: продвижение способных (шансянь 尚贤) и согласие с начальником (шантун尚同). «Продвигать способных» — это отбирать тех, кто способен участвовать в государственных делах. По мнению Мо-цзы, каждый человек должен иметь возможность участвовать в социальном управлении, независимо от того, какой у него опыт. Он поощрял правителей отбирать талантливых людей независимо от их квалификации.

Мо-цзы считает, что те, кто избирается путем продвижения по службе, должны встретиться со своим начальством после того, как они войдут в систему государственного управления и найдут общую точку соприкосновения. «Договориться с начальником» — значит достичь согласия в мыслях и политической централизации. С точки зрения Мо-цзы, необходимо регулировать идеи и достигать политической централизации.

Мо-цзы осуждает музыку. Он воспринимает это как роскошь, не представляющую большой ценности для большинства людей. С его точки зрения, политика не должна обременять простых людей. Она должна осуществляться в соответствии с их основными потребностями. Мо-цзы также рекомендует бережливость при похоронах, потому что считает, что трата денег на мертвых истощает состояние живых. Для Мо-цзы, мертвые не должны конкурировать с живыми за ресурсы. Скупость на похороны и снижение стоимости похорон позволяет избежать пустой траты таких ресурсов, «осуждение музыки» и «скупость на похороны» — это идеалы граждан, противостоящие трате денег дворян на музыку и щедрые похороны. Мо-цзы считает, что правители должны тратить время и деньги на простых людей.

У Мо-цзы есть методология постижения мира тремя критериями суждения: его основой, его проверяемостью и его применимостью. Первая проверяет волю небес и духов, а также деяния древних императоров-мудрецов. Второй проверяет суждение, используя глаза и уши простых людей. А третий наблюдает, выгодно ли это решение для страны и ее народа. Мо-цзы надеется, что простые люди извлекут пользу из его суждения. Это прагматическое преуменьшение правды.

Перевод фрагмента: Chinese Philosophy by Wen Haiming (стр. 52-55)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *