хань фэй цзы
Китайская философия

Хань Фей-цзы: управление государством

Хань Фей-цзы: управление государством 1
Хань Фэй-цзы

Хань Фэй-цзы (Hanfei, 韓非) (ок. 280-233 гг. до н.э.) часто отмечают, родился в знатной семье, при царском доме государства Хань, в современной провинции Хэнань. Хань Фей был заика, но умелым писателем. Он и Ли Сы (умер в 208 г. до н.э.) оба были учениками Сюнь-цзы. Давайте попробуем понять его мысль через произведение, носящее его имя. Было сказано, что первый император Цинь, прочитав и насладившись работами Хань Фэя, предпринял нападение на государство Хань, которое послужило для Хань Фэя отправкой в государство Цинь. Но Хань Фэй был заключен в тюрьму из-за политической интриги, потому что Ли Сы, его бывший сокурсник, завидовал его таланту и благосклонности. Хан Фэй был вынужден покончить жизнь самоубийством, приняв яд в тюрьме.

Природа человека

Хань Фэй принимает идею Сюнь-цзы о том, что человеческая природа зла, и думает, что у каждого есть «эгоистичный разум», который только и рассчитывает, как преисполнить свой собственный интерес при выполнении дел. Таким образом, Хань Фей выступает против конфуцианского метода гуманного управления государством и выступает за серьезное уголовное право и суровые наказания. Он становится великим синтезатором легализма (законничества, прим. пер.), основанного на мыслях бывших легистов о силе склонности к власти, правовом регулировании и искусстве правления.

Человек желает власти

Склонность к власти проистекает из вариаций. У разных людей есть эта склонность, потому что есть различия в статусе и в способностях. Между правителем и теми, кто им управляет, существуют совершенно иные отношения. Эти неравные отношения являются источником склонности к власти. Хань Фей хотел, чтобы правители были предельно осведомлены о склонности к власти и старались изо всех сил поддерживать ее. Хань Фэй принимает идею Шэнь Дао (ок. 395–315 до н.э.) о склонности к власти и считает, что для императора наиболее важными вещами являются его положение и власть. Так же, как рыба не может покинуть воду, правитель должен принять закон, сохраняя власть.

Легализм был одним из основных философских течений в период Воюющих государств. Тенденции, которые позднее были названы «легализмом», имеют общую направленность на укрепление политической власти правителя, из которой закон является лишь одной частью. The most important surviving texts from this tradition are the Hanfeizi and the Book of Lord Shang. В период Цинь идеи Шан Яна и Ли Сы были важны для построения сильного правительства, которое в конечном итоге победило своих соперников. Легализм был политико-прагматической философией, не затрагивающей такие высокие вопросы, как природа и цель жизни. Школа самого известного сторонника и участника Хань Фэй-цзы считала, что правитель должен использовать следующие три инструмента для управления своими подданными.

Хань Фэй использует метод Шан Яна (умер в 338 г. до н. э.), подчеркивающий важность правового регулирования, и предлагает, чтобы закон был максимально проявлен для простых людей. Однако идея Хань Феи о правовом регулировании резко отличается от западного представления о естественном праве тем, что его правовое регулирование не основано на вечном универсальном принципе. Для Хань Фей правовая система — это система восхваления и наказания простых людей, функционирующая в интересах правителей.

Основа управления государством

Искусство управления (шу) основано на склонности к власти, и работает только для того, чтобы сохранить эту склонность. Хань Фэй принимает точку зрения Шэнь Бухая (умер в 337 году до н. э.) о искусстве управления государством, и утверждает, что управление должно быть незаметным. Для Хань Фэя управление государством должно храниться в секрете в сознании правителя. Министры и простые люди не должны понимать такие мысли. Таким образом, правитель может тайно контролировать министров и заставлять их бояться его, потому что они никогда не знают его истинных намерений.

Основная причина, по которой политический правитель применял склонность к власти в том, что правовое регулирование и искусство правления, заключалась в сохранении власти и положения. Таким образом, философскую мысль Хань Фэя можно рассматривать как механизм и искусство политической борьбы.

Перевод: Алексей Карпов
Оригинал: Chinese Philosophy by Wen Haiming (стр. 57-59)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.