Конфуцианство — Учение о жизни

серия лекций о конфуцианстве

Конфуцианская философия

Конфуцианская философия является «учением о жизни». Как основное направление китайской философии, конфуцианство развивалось более 2000 лет, но мы все еще можем нащупать его центральную идею тех лет, которая содержится и способствует развитию и сегодня.

Учение о жизни постоянно развивается и изменяется вокруг «пути бытия человека». Это означает, что упражнения по самосовершенствованию, которые делают человека самим собой или тем, что он есть, являются центральным ключом к развитию конфуцианства. Поэтому, вместо того, чтобы рассматривать конфуцианскую философию как метафизику, которая фокусируется на онтологии, лучше раскрыть ее как своего рода практическую философию, фокусирующуюся на личности и добродетелях.

Это означает, что отправной точкой конфуцианской философии является теория ум-сердце и человеческой природы (心性), которая связана главным образом с моралью.

Основываясь на упомянутом выше, развитие конфуцианства можно описать следующим образом: с точки зрения «саморазвития» в период до династии Цин конфуцианство обеспечивало две основные идеи для подрастающего поколения: теорией разума и природы; и теорией самопознания. Конфуцианство времени династий Сун и Мин может быть исследовано так же с двух вышеупомянутых аспектов, а также проблематики необходимого академического усилия для понимания современного Нео конфуцианства, то есть как оно может быть пересказано в контексте современной философии.

 В целом, этот курс настаивает на двух принципах. Одна из них — показать внутреннюю связь между конфуцианством и древнегреческой философией, потому что они обе могут быть признаны как образ жизни с точки зрения теории самосовершенствования или духовных упражнений; другая — рассматривать конфуцианство как систему знаний в виде современной философии, которая принадлежит науке, а не является объектом веры и тем более религией.

Почему конфуцианство нельзя рассматривать как религию?

В классическом конфуцианстве на, то есть несколько причин: нет мифа о сотворении мира, и нет упоминания о рае или аде. Конфуцианская философия предполагает методичное рефлексивное мышление о жизни.

Такого рода мышление принимает жизнь как объект; с этой точки зрения теория жизни, теория вселенной, теория познания все они возникают из этого типа мышления — продукт рефлективного мышления. Эта идея создаёт контраст между философией и религией, а ценность конфуцианской философии заключается в морали или супер-моральных ценностях, а это не что иное, как быть мудрецом.

Высшее достижение мудреца — отождествление индивида со вселенной. Эта идентификация не является таинственным состоянием души, но основана на добродетелях, которых мы можем достичь в нашей личности.

Часть I. Что такое конфуцианство?

Конфуций (孔子,Kongzi, 551—479 до н.э.)

Идеи Конфуция о важности практических и моральных ценностях, собраны его учениками в Лунь Юй ( 论语 ), они и легли в основу философии, известной как конфуцианство.

При рассмотрении Конфуцианства так же важен термин Жу, (Ru, 儒 ) (далее я часто буду пропускать запись Палладием или пиньинем, в данном контексте достаточно чтобы искать как в русских так и зарубежных источниках) Этот термин существует длительное время еще до Конфуция . По поводу происхождения жу существует несколько предложений; Я верю (Лектор), что Жу — это тот тип людей, которые служат Господу в качестве помощников в ритуалах, которые приносят жертвы божествам Небес, земли, гор, рек и десять тысяч вещей в мире, особенно духам предков.

Слово «конфуцианство» несколько вводит в заблуждение, потому что оно не включает смысл того, что люди, которых зовут жу, являются учеными и мыслителями.

Эти люди являются учителями древней классики и, следовательно, последователями древнего культурного наследия. Конфуций (Лектор говорит, Kongzi, прим.) является одним из них, и благодаря своему мышлению он также стал ведущей фигурой новой школы, которая называется Школа Жу (Конфуцианство) и фактически считается ее основателем.

В период враждующих государств в Китае существует множество философских школ, которые называются одним общим термином «сотни школ».

В книге Ши цзи [ Shi ji (史記) ] Сима Цянь, вслед за своим отцом, классифицирует философов нескольких предыдущих веков в шесть основных школ (в последней главе). Вторым историком, который попытался классифицировать сто школ, был Лю Синь, который был одним из величайших ученых династии Хань. Он также работал со своим отцом Лю Сяном в Императорской библиотеке и составил список книг в ней, который известен как «Семь сводов» [Qi lüe (七略) ].

«Семь сводов» было взято Ban Gu в качестве основы для YiWenZhi (艺文志) так же известен как библиографический раздел (в династийных историях и старинных энциклопедиях). В этом тексте Лю Синь впервые в истории Китая попытался систематически проследить историческое происхождение различных школ.

В ранней династии Чжоу, до распада общества, между чиновниками и учителями не было разделения. Служащие одного из департаментов правительства были в то же время передатчиками знаний, относящихся к этому департаменту. Эти служащие, подобно феодалам того времени, занимали свои должности по наследству. Следовательно, тогда существовало только «официальное обучение», но не было никакого «частного обучения». Поэтому, когда правители Чжоу начали терять свою власть, чиновники потеряли свои позиции и разбросались по всей стране. Такие служащие теряли свой официальный статус и превращались в частных преподавателей по специальности, пост которой занимали. Школа Жу — самая важная из них.

На самом деле ситуация была более сложной, потому что в этом процессе центр политической мощи постепенно переходил от императора Чжоу или сына Неба к князьям.

Лю Синь сказал: «Школа Жу берет свое начало в Министерстве образования… Эта школа превосходна в изучении шести классиков и уделяла особое внимание гуманности (仁) и праведности. Они считали Yao и Shun [двух древних мудрецов-царей, предположительно живших до династии Xia, кого школа Жу считала образцовыми Имераторами] своими предками, а царя Wen и Wu — примером для подражания. Чтобы придать авторитет своему учению, они почитали Чжунни (Zhongni называли Конфуция) как возвышенного учителя. Их учение — высшая истина.»

Конфуций сказал: «То, чем восхищаются, должно быть испробовано». Слава Yao и Shun, процветание династий Инь и Чжоу и достижения Чжунни — это результаты, полученные путем проверки их учения.

Теория Лю Си

Хотя детали теории Лю Си могут быть неверными, его попытка проследить происхождение школ до определенных политических и социальных обстоятельств, безусловно, представляет собой правильную точку зрения. Его описание различных школ само по себе является классикой в ​​китайской историографии.

Цзюнь-цзы (Junzi, 君子 ) — князья, владельцы земель, чинов, богатств и и рабов, часто родственники императора.

Сяо жень (Xiaoren, 小人) — простолюдины, которые служили Цзюнь-цзы как фермеры или ремесленники.

Цзюнь-цзы были не только аристократами, но и единственными образованными людьми, они играли роль профессиональных экспертов и как и школа Жу играли огромную роль в образовании.

Дворянам нужны эксперты, чтобы должным образом обучать своих сыновей, чтобы они могли обладать необходимыми способностями для управления государствами или служить старшим по званию. Такие эксперты, как Жу, также являются уважаемыми людьми но более низкого ранга и являются провинциальными чиновниками, поэтому «не было разделения между чиновниками и учителями».

Когда в династии Чжоу наступило отсутствие порядка, в ходе этой великой социальной и политической трансформации большинство благородных мужей утратили свои земли и титулы и, таким образом, опустились до уровня простых людей, что означает, что знания, которыми они обладали, были также опустились в народные массы. Простые люди из народа, которые имели навыки или знания, получили чины. Бывшие чиновники, среди которых представители школы Жу, растворились среди простых людей, занимая наследственные должности на службе у высших чинов, становясь специалистами.

Когда церемонии теряются при дворе, нужно искать их в Стране.

Конфуций

Происхождение слова школа — 家

Слово «школа» является переводом китайского слова Jia [家], которое означает семью или дом. Это слово говорит о том, что способ, которым знания переходят между учителем (мастером) и учеником, точно такой же, как между отцом и сыном в феодальной системе. Другое предположение состоит в том, что переход знаний связан с чем-то частным или личным. 

Безусловно были разные виды школ, потому что учителя были представителями разных областей, наук и искусств. Например те, кто были специалистами в преподавании классики, практике церемоний и музыки. — были известны как школа Жу. Военные ученые были специалисты по военному искусству. Специалисты по искусству речи, были так же известны как спорщики. Специалисты по магической медицине, гаданию, астрологии и нумерологии, были известны как практикующие оккультные искусства. Были также практические политики, которые могли выступать в качестве частных советников правителей, сейчас мы бы их назвали как юристы или методисты. А также были мужчины, которые обладали и талантом и способностями к обучению, но были настолько озлоблены политическими беспорядками своего времени, что уединялись с природой вдали от человеческого общества. Про таких говорят — отшельники.

Предание Школы Жу (儒家)

При реорганизации группы Жу в школу Конфуций стал её основателем и « унаследованная» ранняя классика, сделала школу значимой среди других. С тех пор считается, что Конфуций первый частный учитель, а школа Жу первая школа философии без официального образования.

Ранняя классика была известна как «шесть основ» (Так говорит лектор, однако нам надо искать пять основ: «у-цзин»), которые включают:
• «И-цзин»(易经; «Книга Перемен»)
• «Ши-цзин»(诗经; «Книга песен»)
• «Шу-цзин»(书经; «Книга преданий»)
• «Ли-цзи»(礼记; «Книга церемоний»)
• «Чунь-цю»(春秋; «Вёсны и осени»; летопись),
(шестой книгой лектор, назвал Книгу музыки, с пометкой, которая, вероятно, никогда не существовала)

Относительно того какое отношение Конфуций имеет к шести основам существует два вида мнений:

  1. Утверждается, что Конфуций является автором всех этих работ
  2. Утверждается, что Конфуций является автором «Вёсны и осени» , комментатором «Книги перемен», редактором Ли-цзи, а также редактором Ши-цзин и Шу-цзин.

На самом деле, (Лектор так и сказал, прим), Конфуций не был ни автором, ни комментатором, ни даже редактором какой-либо классики. Как учитель и ученый Жу, Конфуций поддерживал традицию и в ритуалах, и музыке, пытался исправить любые отклонения от традиционных практик или стандартов, и примеры этого описаны в «Лунь юй» («Беседы и суждения»). Сам Конфуций никогда не собирался ничего писать для будущих поколений. Написание книг в частном, а не официальном качестве было еще неслыханной практикой, которая развилась только после эпохи Конфуция.

Появление Пятикнижия и авторство

До эпохи Конфуция существовали некоторые писания из шести упомянутых книг, и они составляли культурное наследие прошлого. Некоторые из Классики были основой образования аристократов во времена феодализма династии Чжоу. Классики начали распространяться среди народа с распадом феодального строя и стали частью его культуры под учением Жу, например как тому следовал сам Конфуций.

Как мы уже знаем, ученые Жу зарабатывали себе на жизнь, обучая классике или выступая в качестве опытных помощников на похоронах, жертвоприношениях, свадьбах и других церемониях, (где требовалось следование ритуалам, прим Автора). Конфуций был самым выдающимся из школы Жу и значительно реструктурировал её в новую группу философов.

Текст Шестикнижия (Шестикнижия повторяет лектор, прим.) очень сложен. Среди них «Книга музыки» может и не существовала. Существует три типа «Ли» (ритуалов). «Чжоу Ли» (ритуалы Чжоу) может быть поддельной книгой в период воюющих государств. «И Ли» (руководство по ритуалам) может быть отчасти переписанным материалом предыдущего этикета династии Чжоу. «Ли Цзи » (Книга церемоний) — это сборник эссе последователей Конфуция, в которых обсуждается дух или значение этикета. «Вёсны и осени», возможно, не существовали до Конфуция. В своих трех комментариях «Gongyang» ( 春秋公羊傳 ) и «Guliang» (谷梁传) являются произведениями последователей Конфуция. Только «Цзо чжуань» ( 左傳 ), вероятно, сохраняет часть состояния старой истории Лу.

Писания «Чжоуи» (Книга Перемен), вероятно, существовали и были сформированы еще до Конфуция. «Yizhuan» (десять комментариев Книги Перемен), которые мы видим сегодня, — это более поздняя работа ученых Жу. Частично «Ши-цзин» и «Шу-цзин» действительно считаются написанными до Конфуция. Среди Шестикнижия, «Книга песен», «Книга преданий», «Книга церемоний» и «Yue» (Книга музыки) встречаются в документах до династии Цинь.

«Книга церемоний», из главы «Царский строй» ( 王制 ): наставления музыке со всей отдачей и направляла на изучение всех четырёх предметов так же были организованы уроки по ним. Внимательно следя за поэмами, историями, церемониями и музыкой прежних царей, чтобы обучить благородных мужей. Весна и осень были посвящены обучению церемониям и музыке, зима и лето — поэзии и истории.

Чжуан-цзы

«Tianxia» Чжуан-цзы поминая «Книгу перемен» и «Книгу вёсны и осени»: как видно из всех их правил, содержание передавалось из поколения в поколение через старые законы, и многое из этого все еще можно найти в исторических справках. Что из этого было в Ши-цзин, Шу-цзин, Ли-цзи и Yue (неужели Книга музыки, прим), можно было узнать у ученых Цоу (маленькое княжество рядом с Лу. ) и Лу, а также у членов различных дворов. Ши-цзин описывает то, что должно быть целью ума; Шу-цзин — ход событий; Ли-цзин предназначено направлять поведение; Yue -устанавливать гармонию; Чжоуи, чтобы показать действие Инь и Ян; Вёсны и осени, чтобы показать имена и обязанности, принадлежащие им.

Выше сказанное подразумевает две вещи: во-первых, некоторые Книги действительно существовали до периода Конфуция; во-вторых, Шестикнижие, упомянутое выше, не могут быть всеми книгами. Ши-цзин и Шу-цзин определенно были буквально документами, но Ли-цзи и Yue могут быть книгами практики. Все они были унаследованы Конфуцием и школой Жу.

Напишите обратную связь на данный материал в комментариях чтобы понимать продолжать или нет. Автор перевода и слушатель лекции Алексей Карпов.

Другие статьи:

Сунь-цзы Фундаментальное отвращение к войне-shaolin60-blog
Китайская философия
Алексей 六十

Сунь-цзы: отвращение к войне

Сунь-цзы (sūnzǐ, 孙子) (он же Сунь У) родился в царстве Ци (в районе современной провинции Шаньдун) как современник Конфуция (551-479

хань фэй цзы
Китайская философия
Алексей 六十

Хань Фей-цзы: управление государством

Хань Фэй-цзы (Hanfei, 韓非) (ок. 280-233 гг. до н.э.) часто отмечают, родился в знатной семье, при царском доме государства Хань,

серия лекций о конфуцианстве
Китайская философия
Алексей 六十

Конфуцианство — Учение о жизни

Конфуцианская философия Конфуцианская философия является «учением о жизни». Как основное направление китайской философии, конфуцианство развивалось более 2000 лет, но мы

Китайская философия
Алексей 六十

Мо-цзы: основные идеи

Большинство политических философов в эпоху до Цинь посвятили себя пересмотру общественных порядков, как и Мо-цзы (ок. 475-395 гг. до н.э.).