каршеринг делимобиль на даче в луге
Быт

Каршеринг: Почему я продал личный автомобиль

В 2012 году я подумал о том, что мой автомобиль простаивает напротив офиса, весь день. В тоже время оказался в ситуации, когда пришлось отъехать на метро из-за пробок, а обратно хотелось вернуться уже на машине. Каждый из нас в голове открывал каршеринг, а сегодня это уже с нами происходит. Я расскажу как вместо личного я полностью перешёл на «общий» личный транспорт.

Хотя я уже не работаю в офисе более 5 лет, интеграция каршерингов (кстати, это слово уже в словаре?) в мою повседневную жизнь исключительно радует. Есть очевидные для меня плюсы, из-за которых продать машину и пересесть на каршеринг оказалось максимально просто:

  1. Внутри одного дня я могу комбинировать личный и общественный транспорт;
  2. Динамичное ценообразование позволяет доезжать до пункта назначения порой дешевле, чем потраченный бензин;
  3. Каждый день я могу выбирать и пробовать новые марки автомобиля;
  4. Общее использование одного автомобиля в рамках мегаполиса — это реальная польза и мой вклад для экологии;
  5. Экономия времени на мойке, омывайке и обслуживании.

Отвечая на вопрос заголовка, для ленивого читателя я скажу, что самих плюсов мне уже хватает чтобы решиться и продать семейный автомобиль, но внимательный читатель воскликнет, но ведь есть и минусы! Да вы правы, особенно для Питерских дачников есть минусы — это длительная аренда, и блокировки за превышение скорости об этом я расскажу через главу, а пока

Какой каршеринг выбрать как постоянный?

Несмотря на то, что я зарегистрирован в Яндекс.Драйв и You.Drive, Делимобиль — самый часто используемый мной, а вероятно это означает что самый демократичный способ передвижения для меня.

You.Drive

Самый первый каршеринг в котором я зарегистрировался в 2016 году. Тогда я пользовался параллельно с личным автомобилем. Мне уже нравится, как Российская компания создаёт условия, в которых жители города и сам город получают определённые профиты. Я понимал, что каршеринги это будущее мегаполисов, к которому я хотел быть причастным. Количество машин еще было не достаточным, но в центре города уже можно было ощутить влияние сервиса на наши жизни в положительную сторону. Я такой щепетильный клиент, но сделка с Mail.ru Group явилась для меня скорее отрицательным, а положительной была лишь моя радость за Голикова. You.drive я почти не пользуюсь, хотя стоит отметить, что они кажется первые запустили дозаправку автомобиля своим внутренним сервисом Pump, это же чудо!

Яндекс.Драйв

Вторым каршерингом стал Яндекс.Драйв с момента запуска сервиса компанией Яндекс, я попробовал премиальные автомобили, я ощутил, как сервис удачно «продаёт» лояльность к новым маркам, которые я не планировал рассматривать для покупки, но свою начал рассматривать для продажи.

Качество сервиса Яндекс.Драйв поднялся на новый уровень: головная система автомобиля подключена к сервисам Яндекса, интегрированы любимые радиостанции, карта с точками «Дом» и «Работа», прогревание автомобиля перед посадкой, аренда до адреса тем самым фиксировать и экономить на стоимости поездки, — всё это Яндекс.Драйв первыми интегрировал у себя и стал инноватором в каком-то смысле. В том числе аренда малых грузовых автомобилей, например, для переезда это очень удобно, что предлагает только Яндекс.Драйв. Стоимость относительно выше других компаний, хотя и предоставляемый сервис, на мой взгляд, на столько же и выше. Я кстати, подписан на Яндекс.Плюс.

Делимобиль

Статистика не включает первые годы использования, но после продажи своего авто на Делимобиле я проехал более 10000 минут и совершил более 300 поездок, что может оказаться не так много для вас, но вы помните, что я живу в другой стране, поэтому пользуюсь услугами меньше, чем просто жители города. У Делимобиля шире зона охвата для парковки, есть абонементы на месяц, которые позволяют экономить на стоимости поездки. Так, например, когда они только запустили такую функцию, стоимость минуты без абонемента стоила в среднем 8 рублей, а с абонементом 5 рублей за минуту, включая премиальные автомобили, такие как свежие BMW и Mercedes-Benz.

Belkacar представлена только в Москве, поэтому не буду включать свой короткий опыт использования в рамках этой статьи.

Минусы использования каршеринга

Поскольку я проживаю в Питере дачная история не может обойти меня стороной. Если в городе для перемещения по центру я могу воспользоваться комфортом автомобиля всего за 200 рублей и доехать до нужного места, перевезти продукты, обойти дискомфорт связанный с осадками, дальняя поезда не получается экономичной.

Дальние поездки

Например, поездка на дачу на сутки это минимум 3000 рублей, к тому же я получаю букет предостороженностей, во первых нужно качественно следить за чистотой автомобиля, я ведь не хочу чтобы после меня пользовались грязным авто, или чтобы я получил штраф за царапину в багажном отсеке, например. Во-вторых, «сутки» в тарифе компании и для меня в рамках поездки на дачу не соответствуют друг другу. Надо выезжать утром и возвращаться утром, выехал вечером и оплачено уже до вечера, поэтому я бы предложил пересмотреть тарифную сетку для компаний в этом смысле. Хотя я оцениваю на какие риски ради клиентов уже идёт сервис, но я не требую, а просто намекаю. Пока дача это не выгодно.

Таким образом о дальних поездках в Финляндию, например, можно совсем забыть. Поездка на горнолыжку, тоже не очень удобна, можно уехать на машине и в конце вечера остаться без средства для передвижения.

Штрафы

Мои друзья, знают, что я езжу быстрее, чем разрешено правилами. Я не знаю можно ли встать на мою сторону в этом вопросе, но я поясню почему я не думаю, что компания в праве решать за меня с какой скоростью мне ездить.

Мне понятная забота компаний, они не хотят заниматься ремонтом автомобилей, поэтому водителям нужно передвигаться таким образом, чтобы не попадать в ДТП, тогда можно говорить о взаимовыгодном сервисе. Кажется, что своевременная оплата штрафов должна уже закрывать настороженность каршеринг компаний в этом вопросе. Но на самом деле мы встречаемся с более сложной проблемой: соответствие навыков вождения и объективных показателей вождения — скорость движения.

Кто может оспорить что превышение скорости влечет к повышенным рискам, но давайте вспомним себя на эскалаторе в метро, скажите идти по ступенькам является ли нарушением? Да, является. Вы стоите или идёте пешком по эскалатору? Я иду пешком, и не потому что я хочу нарушать правила, а потому что я двигаюсь в своём ритме. Я еще ни разу не падал на эскалаторе, так же как я еще не попадал в ДТП. Вы, правы если скажите, что на автомобиле другие риски, но мой посыл в том, что забота в части штрафов компаниями излишняя и должна быть в зоне ответственности водителей.

Клиенты каршеринга должны брать на себя ответственность и двигаться «как на своём» автомобиле и оплачивать все свои нарушения в том числе траты вызванные ДТП в полном объеме и вовремя. Каршеринг не должен заниматься выпрашиванием денег за проколы не внимательных водителей. Подобное поведение водителя «я же заплатил» влечёт ужесточение правил всех пользователей сервиса, против возможного смягчения их в сторону удобства. Водители элементарно забывают следить за чистотой автомобиля, и комфортом последующего водителя. Так же молодые водители не должны гонять на каршеринге, потому что у них нет своего автомобиля, каршеринг это не игрушка. Автомобиль — средство для передвижения повышенной опасности. Водитель должен понимать, что он ответственен не только за себя, но и за жизни окружающих. Указанные аспекты должны лежать в зоне ответственности водителей и клиентов каршеринга, а не компаний. Простое правило: прокол одного клиента размазывается на всех водителей, ничто не проходит бесследно.

Я встречался с ситуацией, когда компания мне звонила и оповещала о том, что они приветствуют осторожное вождение, меня блокировали на сутки за превышения скорости, но я оплачивал вовремя все штрафы и не попадал в ДТП.

Вывод

Каршеринг не должен решать все мои задачи, но для клиента перечисленные аспекты являются решающими в принятии решения о продаже личного автомобиля, что как мы понимаем на руку каршеригнам.

Главная причина продажи — я живу в другой стране

Если вы читаете статью в моём блоге вы точно знаете что последние пять лет я живу в Китае (читай в другой стране) очевидным является то, что в такой ситуации автомобиль будет простаивать 90% времени, ведь в России я нахожусь всего несколько месяцев в году. С точки зрения оптимизации семейных расходов простаивание — это не выгодно:

  • автомобиль нужно обслуживать условно чаще,
  • стоимость техники падает (см. амортизация),
  • одна сезонная замена шин может быть неприятной.

    А сейчас я могу поехать с пробочное время на метро или электричке, а вернуться домой на машине ночью. Я могу выбрать класс автомобиля в зависимости от жизненной ситуации.

Таким образом для тех, кто действительно любит мобильность и комбинирование общественного и личного транспорта, кто большую часть жизни проживает в разных городах или странах, кто думает об экологической обстановке и желает быть причастным к её улучшению я советую рассмотреть возможность продать личный автомобиль и пересесть на каршеринг.

Почему я решил об этом написать?

Со мной произошёл случай, когда по неизвестной мне причине я пробил колесо. Причём так смачно, первый раз в своей жизни. (см. фото) Очевидно, что я на что-то наехал, сам не заметив этого. Все мы понимаем, что это может произойти с каждым, но как в таком случае быть компании? Кому нести убытки?

Каршеринг: Почему я продал личный автомобиль 1

Я должным образом сообщил в компанию, признался что сделал всё сам. Вежливая служба поддержки меня выслушала и пожелала хорошего дня. Конец истории в том, с меня ничего не спросили за колесо. Я не время на замену не тратил ни деньги. Тогда я понял, что надо бережливее относиться, чем даже к личному автомобилю и делать больше, а не меньше, например помыть коврики или почистить грязь в салоне. Просто молча сделать это для своей кармы.

Я хочу обратить внимание пользователей и водителей на то, какое хорошее дело каршеринг компании привносят в нашу жизнь. Садясь в следующий раз за руль давайте осознавать, что всё что делается и не делается не останется не замеченным.

Обо мне

Официально за рулём с 18 лет. Работал в доставке ресторана в СПБ будучи студентом. Проехал много по Европе: СПБ-Скандинавия-СПБ, Германия, Испания, Италия, СПБ-Чехия-СПБ и немного по США: Калифорния с Юга на Север, Невада, Нью Йорк. Грузовик: СПБ-Москва-СПБ и лимузин в условиях повышенной опасности по бездорожью и другую технику. В общей сложности я проехал более 300000, а так же 15000 на мотоцикле в одиночном путешествии по России. Сейчас личного автомобиля нет.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.