Еда с точки зрения китайской философии

иллюстрация художник с жареным яблоком

Описание процесса приема пищи

Во всех случаях правила подачи блюд (для развлечения) следующие: Мясо, приготовленное на костях, ставят слева, а нарезанное мясо — справа; рис кладут слева от сидящих на циновке, а тушеное мясо — справа от них; фарш и жареное мясо кладут снаружи, а соленья и соусы — внутри; лук и пареный лук — в конце, а вина и бульоны — справа. Когда кладут ломтики вяленого и приправленного специями мяса, то место, где они сложены, поворачивают налево, а концы кладут направо. Если гость ниже по рангу (чем хозяин), он должен взять рис, встать и отказаться (от оказываемой ему чести). Затем встает хозяин и возражает на просьбу гостя удалиться. После этого гость снова занимает свое место. Когда хозяин ведет гостей к подношению, они предлагают рис, а затем блюда, которые были принесены первыми. Начиная с мяса, приготовленного на костях, подносят все остальные блюда. После того как рис съедят три раза, хозяин приглашает гостей взять нарезанное мясо, от которого переходят к остальным блюдам. Когда хозяин еще не перешел ко всем блюдам, гость не должен полоскать рот вином.

Liji, 3.51–56

Не скатывайте рис в шарик; не прикручивайте различные блюда; не выливайте суп. Не шумите во время еды; не кусайте зубами кости; не кладите обратно рыбу, которую ели; не бросайте кости собакам; не хватайте (то, что хотите). Не разбрасывайте рис; не пользуйтесь палочками при поедании пшенки. Не хлюпайте бульон и не добавляйте в него приправы; не ковыряйтесь в зубах и не подливайте соусы. Если гость добавляет приправы, хозяин должен извиниться за то, что суп не был приготовлен как следует. Если он подливает соусы, хозяин извиняется за свою бедность. Мягкое и сочное мясо можно разделить зубами, а сухую мякоть — нет…

Как об этом думает Конфуций

Когда Конфуций расстался с государством Лу, «он принял участие в жертвоприношении, но после этого ему не дали долю мяса жертвенного животного. Он покинул государство, не дожидаясь, пока снимет свой церемониальный колпак. Те, кто не понимал его, думали, что он поступил так из-за мяса, но те, кто понимал его, поняли, что он ушел, потому что Лу не соблюдал надлежащие обряды».

Следить в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.