Китайская философия

От Тайцзи до Восьми триграмм

Тайцзы и Багуа-Две последовательности одной диаграммы by shaolin60-blog

Все в мире имеет тайцзи, с точки зрения существования Чжоу И, и предполагает, что Вселенная в целом также является тайцзи. С точки зрения эволюции, тайцзи является отправной точкой вселенной. В Приложении сказано: «В И есть Великий Предел (тайцзи), который производит Две Формы. Две формы порождают четыре образа, а эти четыре образа порождают восемь триграмм». Это намекает на эволюцию космологического процесса, а также предполагает, что вещи или события могут быть разделены на разные части, но являются непрерывными через части и целое.

Диаграмма, представляющая Великий Предел — это Диаграмма Тайцзи, которая состоит из белого полукольца и черного полукольца, с движущейся линией, разделяющей их между собой. Два полукольца похожи на рыб, поэтому диаграмму тайцзи также называют рыбами инь-ян. Предполагается, что вселенная начинается с изначальной ци , которая легко трансформируется в иньци и янци . Янци светлая и чистая, поэтому поднимается до тянь (небес), в то время как иньци тяжелый и грязный, падает вниз, чтобы стать землей. Это космологический начальный процесс небес и земли. Другими словами, все является тайцзи (Великий Предел) в целом, и его можно разделить на инь и ян. «Две формы порождают четыре образа» означает, что как инь, так и янские формы порождают один инь и один ян независимо друг от друга, и возникают четыре образа: тайян , шаоинь, шаоян, тайинь. Каждое из этих четырех образов порождает один инь и один ян, таким образом формируя восемь триграмм.

Существует две группы из восьми триграмм: Преднебесная последовательность восемь триграмм (сяньтянь багуа, 先天八卦) и Посленебесные восемь триграмм (хоутянь багуа, 后天八卦). Преднебесная последовательность восьми триграмм: цянь 乾, дуй 兑, ли 离, чжэнь 震, сюнь 巽, кань 坎, гэнь 艮, кунь 坤, и каждая из них резонирует с фундаментальной вещью образа во Вселенной: тянь (небеса), озера, огонь, гром, ветер, вода, горы и земля.

От Тайцзи до Восьми триграмм 1

Восемь Преднебесных триграмм, представляют собой первоначальные условия природы. В «Объяснении триграмм» (шогуа, 说卦) сказано: «Небеса и земля определяют направление. Силы гор и озер непрерывны. Гром и Ветер возникают друг от друга. Вода и огонь не борются друг с другом. Таким образом переплетаются восемь триграмм. «Это представляет собой Преднебесные восемь триграмм для древних, Преднебесные восемь триграммы символизировали изначальные первообраз мира. Однако после того, как изначальная ци была разделена, ее природа осталась прежней, и Великий Предел развился в две формы, четыре образа и восемь триграмм. Примером непрерывности единого и человека является то, что природа сохраняется в различных формах.

Посленебесные восемь триграмм родилсь в результате перестановки Восьми Преднебесных триграмм. Сима Цянь, Ханьский историк, пишет, что «король Вэнь из Чжоу представил Чжоу И , когда он был в тюрьме.» Цзи Чан, король Чжоу, первоначально был лидером государства Чжоу в конце династии Шан. Он был посажен в тюрьму Чжоу ским императором Инь в городе Юли на семь лет только за его «откровенность». Чжоуский Император Инь убил Цзи Као, старшего сына короля Вэнь, порезал его труп, сделал с ним бутерброд и заставил короля Вэнь съесть его. Старый король Вэнь, в возрасте восьмидесяти двух лет, был вынужден в слезах съесть мясо своего сына. Затем он посвятил остаток своей жизни триграммам и преобразовал Преднебесных Восемь Триграмм Фу Си в Посленебесные Восемь Триграмм, позже названных в его честь.

посленебесная последовательность восемь триграмм-by-shaolin60.com
посленебесная последовательность восемь триграмм-by-shaolin60.com

Посленебесные Восемь триграмм начинают отсчёт с востока и далее по часовой стрелке. Посленебесные Восемь триграмм соответствуют направлениям и временам года, а также движению Большой Медведицы. Поэтому применение Чжоу И основано на Посленебесных восьми триграммах ‑и распространяется на древние знания астрологии, географии, музыки, военной стратегии, математики, медицины, фэншуйи даже таблетки бессмертия. Говорят, что восемь триграмм, созданных Чжоуским императором Вэнь, являются теоретической основой древней китайской прагматической культуры.

Чжоу И был создан в районе Желтой реки. Древние наблюдали за меняющимися явлениями на небе и на земле на протяжении тысячелетий и разработали теорию пяти процессов (wuxing, 五行), которые производится одним, и подавляется другим, основываясь на своем жизненном опыте. Дерево, огонь, земля, металл и вода соответствуют четырем направлениям и центру. В последовательности дерево-огонь-земля-металл-вода каждый является причиной своего преемника, и каждый уничтожает преемника своего преемника. Другими словами, последовательность создания такова: дерево-огонь-земля-металл-вода-дерево; Тогда как последовательность разрушения — дерево-земля-вода-огонь-металл-дерево. Эти паттерны помогают объяснить посленебесные восемь триграмм.

Перевод главы: Chinese Philosophy by Wen Haiming (11-14)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *